Analisis Peran Persepsi Risiko Dan Brand Trust Terhadap Purchase Intention Pelanggan Marketplace Tokopedia - M. Rafid; Setya Pramono; Fitriyana Fitriyana; Muhammad Hery Santoso; Ali Hanafiah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepercayaan merek, persepsi risiko terhadap minat beli pada online marketplaceTokopedia. Penelitian ini menggunakan Teknik nonprobability sampling. Hasil penelitian dari 100 orang responden yang diolah menggunakanprogram SPSS Statistik versi 25 menunjukkan bahwa variabel kepercayaan merek berpengaruh terhadap minat beli dengan nilai t hitung sebesar11,888 > 1,98472. Variabel persepsi risiko nilai t hitung sebesar 2,699 > 1,98472. Sementara variabel Kepercayaan Merek (X1) dan Persepsi Risiko(X2) secara bersama – sama berpengaruh terhadap variabel Minat Beli (Y) dengan nilai F hitung > nilai F tabel (87,184 > 3,090). Dengan demikian,H0 ditolak Ha diterima yang artinya variabel Kepercayaan Merek (X1) dan Persepsi Risiko (X2) jika diuji secara bersama-sama atau simultanberpengaruh terhadap variabel Minat Beli (Y). Keyword : Kepercayaan Merek, Persepsi Risiko, Minat Beli, Marketplace