PENGEMBANGAN MEDIA FLIP CHART TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Sagnes Achriyati; Rina Yuliana; Lukman Nulhakim (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan media Flif Chart sebagai sarana memotivasi untuk menambah kosa kata pada kegiatan membaca intensif di kelas III sekolah dasar, untuk mengetahui kelayakan media Flif Chart yang dikembangkan, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap media Flif Chart. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Secang dengan 30 subjek pada siswa kelas III-B dengan rincian 10 orang dalam uji coba terbatas. Jenis penelitian ini mengacu pada model Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Model ini terdiri dari enam tahapan yaitu analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain dan uji coba produk. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi media oleh dosen dan lembar angket mahasiswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kualitas media Flif Chart yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak dengan persentase 85% dari dua ahli media, kategori sangat layak dengan persentase 81,5% dari dua ahli bahasa, dan 90,5% dari dua ahli materi. Respon siswa terhadap media Flif Chart pada uji coba dengan 10 responden sebesar responden sebesar 84% dengan kategori sangat baik.