PENINGKATAN KEDISIPLINAN PADA GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR MELALUI ETOS KERJA DI SD NEGERI 115 PEKANBARU KOTA PEKANBARU - Suryati Suryati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat efektivitas pembinaan etos kerja dalam meningkatkan disiplin kehadiran guru dikelas pada kegiatan belajar mengajar. seorang guru minimal harus memiliki dasar-dasar kompetensi sehingga memiliki wewenang dan kemampuan dalam menjalankan tugasnya terutama agar dapat meningkatkan suasana belajar yang kondusif. Kegiatan belajar mengajar akan menyebabkan terjadinya proses interaksi antara guru dengan siswa. Sehingga, sangat diperlukan kedisipinan baik oleh guru maupun siswa. Terciptanya situasi yang disiplin dapat menimbulkan jalannya pelajaran, sehingga berpengaruh terhadap pencapaian tujuan. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 115 Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah guru, jumlah guru sebanyak 20 orang. Dua siklus yang memperlihatkan terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan standar pencapaian 75%. Melalui pembinaan etos kerja dapat meningkat kedisiplin guru pada kegiatan belajar mengajar.