MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ISO 31000:2018 PADA PT. TRUST LERINVITAL TIMUR - Andika, Diky; Wijaya, Agustinus (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2022)
Peranan teknologi informasi begitu penting bagi kemajuan suatu perusahaan, dengan menggunakan teknologi informasi pasti selalu terdapat kemungkinan risiko baik itu yang sudah ada maupun risiko risiko yang beum teridentifikasi. PT. Trust Lerinvital Timur merupakan salah satu perusahaan transportasi yang menyadari betapa pentingnya pengelolaan risiko dalam suatu perusahaan. Dalam menunjang proses bisnis yang berjalan di perusahaan, perusahaan memiliki aplikasi ERP yang membantu jalanya proses bisnis. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang saling terintregasi antar divisi, seperti penggajian, stok kendaraan, , data pemasok, dan lain sebagainya. Namun tidak dapat dipungkiri banyak kemungkinan risiko yang menggangu jalannya aplikasi ERP ini, salah satunya seperti internet service yang sering tiba-tiba mati. Dengan menggunakan framework ISO 31000:2018, diharapkan dapat meminimalisir kemungkinan risiko SI/TI perusahaan, sehingga hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi-rekomendasi dari analisis risiko untuk melakukan pengendalian risiko. Sehingga usulan tindakan risiko yang sesuai dapat membantu perusahaan dalam menjaga kualitas perusahaan dari segi SI/TI perusahaan.