ANALISIS KINERJA KOMPRESI CITRA DWT DAN FRAKTAL PADA TRANSMISI CITRA DENGAN SISTEM SC-FDMA - Setiabudi, Dodi; Wahyu Herdiyanto, Dedy; Felayati, Akbar (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2022)
Perkembangan teknologi telekomunikasi memliki peranan penting dalam kecepatan proses pengiriman citra. SC-FDMA merupakan teknologi akses jamak dengan teknik single carrier yang membagi bandwidth kanal dan memiliki keunggulan nilai PAPR yang rendah. Namun ukuran file citra yang besar akan menjadi masalah pada media penyimpanan maka diperlukan adanya kompresi. Kompresi DWT dan Fraktal merupakan salah satu kompresi lossy yang dapat mengecilkan ukuran citra. Penelitian ini bertujuan untuk mebandingkan kinerja antara kompresi DWT dan Fraktal menggunakan sistem SC-FDMA. Penelitian dijalankan melalui modulasi QPSK, 16-QAM, dan 64-QAM dengan parameter PSNR, SSIM, dan waktu transmisi . Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa metode DWT dengan nilai PSNR 41,8594 dB menghasilkan kualitas citra yang lebih baik daripada metode Fraktal dengan nilai PSNR 30,5940 dB. Sedangkan kinerja waktu transmisi dari kompresi Fraktal lebih baik dengan waktu rata-rata 9,8274 detik daripada kompresi DWT dengan waktu 13,1121 detik.