MODEL CASE BASED REASONING DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT KELAPA SAWIT - Sihaloho, Tulus Pramita; Tarigan, Wanra; Siallagan, Sariadin; Haris Simbolon, Fauzi (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2022)
Tanaman kelapa sawit mempunyai peran penting bagi pembangunan perkebunan nasional di Indonesia. Selain sumber perolehan devisa negara, juga sebagai pencipta lapangan kerja kerja yang dapat mensejahteraan masyarakat. Kurangnya informasi untuk menangani penyakit kelapa sawit tersebut bahkan susahnya orang awam dalam berkonsultasi langsung dengan seorang pakar membuat petani kesulitan dalam menangani penyakit pada tanaman kelapa sawit tersebut. Dari penjelasan di atas untuk itu penulis membuat suatu sistem pakar mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawit dengan metode Case Base Reasionong (CBR) yang dimaksudkan untuk membantu kerja petani dalam memberikan informasi serta kesimpulan dari penyakit yang di derita pada tanaman kelapa sawit tersebut. Experimen yang dilakukan dengan mendiagnosa gejala-gejala penyakit tanaman kelapa sawit dan jenis penyakit kelapa sawit tersebut, dan memberikan solusi yang tepat untuk penanganannya. CBR dikembangkan dari sistem pembelajaran berbasis kesamaan (similarity). Berdasarkan pengujian dan analisis sistem pakar diagnosa penyakit Tanaman Kelapa Sawit mampu mendiagnosis dengan perhitungan kemiripan dengan metode CBR. Berdasarkan hasil perhitungan metode CBR kedekatan terhadap kasus lama sebesar 0,78.