KAJIAN KANDUNGAN BAHAN ORGANIK TANAH DAN PRODUKSI TANDAN BUAH SEGAR PADA BEBERAPA SISTEM PENGELOLAAN TANAMAN KELAPA SAWIT MENGHASILKAN : Study of Soil Organic Material Content and Production Of Fresh Fruits In Several Systems Management Oil Palm Produces - Gindo Tampubolon; Suryanto Suryanto; Ovanny Thalia (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Palm oil (Elaeis guineensis Jacq.) is a type of plantation plant that occupies an important position in the agricultural sector in general and the plantation sector in particular. Management that regulates and manages the implementation of a process or an activity properly can obtain effective and efficient benefits. Production can be optimal with good management, in helping the availability of nutrients in the soil. This research aims to examine and compare the organic matter content and production in several oil palm management systems. The research was carried out at the BSU 4 (Berkat Sawit Utama) Oil Palm Plantation Afdeling II Bungku Village, Bajubang District, Batanghari Regency. This research took place within 6 months, starting from February to July 2019 Purposive sampling (deliberately plotting) in the area of several oil palm management systems (terraces, empty palm oil bunches, and inorganic fertilizers) with an oil palm age of 17 years (planting year 2003) and with the same (order) Ultisol. The observed soil parameters were soil organic matter (C-organic) and soil pH. The production parameters observed were the number of bunches, weight of FFB, and BJR (average weight of leaves). The terracing management system + anorganic fertilizer and JJKS + anorganic fertilizer were able to increase soil organic matter content and FFB production, where the highest total FFB production was found in the terracing management system + inorganic fertilizer with the production average bunch weight (BJR) 21.3 kg. Keywords: Inorganic fertilizer, Management system, Terrace, Oil palm empty bunches, Production. ABSTRAK Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang menempati posisi penting dalam sektor pertanian pada umumnya dan sektor perkebunan pada khususnya. Manajemen yang mengatur dan mengelola pelaksanaan suatu proses atau kegiatan dengan baik dapat memperoleh manfaat yang efektif dan efisien. Produksi dapat optimal dengan pengelolaan yang baik, dalam membantu ketersediaan unsur hara dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan kandungan bahan organik dan produksi pada beberapa sistem pengelolaan kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Perkebunan Kelapa Sawit BSU 4 (Berkat Sawit Utama) Afdeling II Desa Bungku, Kecamatan Bajubang, Kabupaten Batanghari. Penelitian ini berlangsung selama 6 bulan, terhitung mulai bulan Februari sampai Juli 2019 Purposive sampling (sengaja plotting) di areal beberapa sistem pengelolaan kelapa sawit (teras, tandan kosong kelapa sawit, dan pupuk anorganik) dengan umur kelapa sawit 17 tahun ( tahun tanam 2003) dan dengan (ordo) Ultisol yang sama. Parameter tanah yang diamati adalah bahan organik tanah (C-organik) dan pH tanah. Parameter produksi yang diamati adalah jumlah tandan, berat TBS, dan BJR (berat rata-rata daun). Sistem pengelolaan terasering + pupuk anorganik dan JJKS + pupuk anorganik mampu meningkatkan kandungan bahan organik tanah dan produksi TBS, dimana total produksi TBS tertinggi terdapat pada sistem pengelolaan terasering + pupuk anorganik dengan berat tandan rata-rata produksi (BJR) 21,3 kg. Kata kunci: Sistem manajemen, Petak, Tandan kosong kelapa sawit, Pupuk anorganik, Produksi.