Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Dermatitis Kontak Iritan Pada Pekerja Laundry Di Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang - Nani Rianingrum; Cornelis Novianus; Rina Khairunnisa Fadli (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2022)
Dermatitis kontak iritan merupakan penyakit kulit yang menimbulkan reaksi peradangan non imuniologi terjadi karena dipengaruhi oleh faktor eksogen maupun faktor endogen. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan dermatitis kontak iritan pada pekerja laundry di kecamatan cipondoh kota tangerang tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer diperoleh dengan menggunakan Kuesioner kepada 50 pekerja. Teknik pengambilan sampel ini dengan menggunakan Metode Total Sampel Sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa yang memiliki hubungan yang signifikan antara lama kontak Pvalue=0,031, Penggunaan APD Pvalue=0,035, Pengetahuan Pvalue=0,034 dengan Dermatitis Kontak Iritan. hasil yang tidak memiliki hubungan antara Usia Pvalue=0,240, Personal Hygiene Pvalue= 0,348, Masa Kerja Pvalue=0,467, Riwayat Penyakit Kulit Pvalue=0,234 dengan Dermatitis Kontak Iritan. Saran yang diberikan peneliti adalah bagi pemilik laundry agar melakuakan pengurangan membatasi waktu kerja perhari dan memberikan penyuluhan, bagi pekerja agar mengunakan APD dan melepaskan sarung tangan dengan baik & benar, bagi penelitian berikutnya agar melakukan uji tempel. Kata Kunci: Dermatitis Kontak Iritan, Pekerja Laundry