Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Kelelahan Kerja pada Petugas Pompa SPBU Khatib Sulaiman dan SPBU Aia Pacah di Kota Padang - Putri Magvira; Aria Gusti; Aulia Rahman (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2022)
Berdasarkan data BPJS Ketenagakerjaan, pada tahun 2018 telah terjadi kecelakaan yang berada ditempat kerja sebanyak 114.148 kasus dan tahun 2019 terdapat 77.295 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, status gizi, dan masa kerja dengan kelelahan pada petugas pompa SPBU Khatib Sulaiman dan SPBU Aia Pacah Kota Padang Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari hingga April 2022. Populasi adalah seluruh petugas pompa SPBU Khatib Sulaiman dan SPBU Aia Pacah kota Padang. Jumlah sampel 40 responden dengan metode pengambilan sampel secara total sampling. Pengolahan data yang dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisis data dengan uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% (?=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% petugas pompa mengalami kelelahan berat, 55,0% berusia sedang (31-40 tahun), 65,0% berjenis kelamin laki-laki, 70,0% mengalami status gizi normal, dan 57,5% dengan masa kerja lama. Hasil uji statistik didapatkan bahwa terdapat hubungan antara usia dengan kelelahan (p value = 0,021) dan masa kerja dengan kelelahan (p value = 0,003). Serta tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kelelahan (p value = 0,322) dan status gizi dengan kelelahan (p value = 0,525). Terdapat hubungan antara usia dan masa kerja dengan kelelahan pada petugas pompa SPBU Khatib Sulaiman dan SPBU Aia Pacah Kota Padang, untuk mengurangi terjadinya kelelahan, disarankan kepada penanggung jawab SPBU untuk menyediakan fasilitas untuk ruang istirahat bagi pekerja, menempatkan posisi kerja yang sesuai bagi pekerja serta menyediakan air minum pada setiap unit pompa. Kata Kunci : Kelelahan, usia, masa kerja, petugas pompa SPBU