Preprasi dan Karakterisasi Tanah Laterit Menggunakan Aktivator Asam Fluorida - Milatun Nasihah; Didik Krisdiyanto; Pedy Artsanti (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Tanah Laterit merupakan tanah merah yang banyak dijumpai di Indonesia dan telah diketahui kandungannya yaitu silika oksida (SiO2), alumunium oksida (Al2O3), dan hidroksida (OH-). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivasi tanah laterit menggunakan aktivator asam fluorida. Penelitian ini dilakukan dengan cara tanah laterit diaktivasi menggunakan asam fluorida dan dikarakterisasi menggunakan instrumen difraksi sinar-X, spektroskopi inframerah, dan analisis serapan gas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jenis mineral tanah laterit yaitu kaolinit, metahaloisit, dan kuarsa. Berdasarkan hasil analisis menggunakan difraksi sinar-X dan spektroskopi inframerah diketahui bahwa jenis kristal dan gugus fungsional sebelum dan sesudah aktivasi tidak berbeda secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa aktivasi tidak akan merusak struktur tanah laterit. Sedangkan, berdasarkan analisis dengan serapan gas diketahui bahwa tanah laterit mengalami kenaikan pada luas permukaan, volume pori, jari-jari pori, dan distribusi ukuran pori secara berurutan yaitu 43,536 m2 g-1 menjadi 52,566 m2 g-1, 1,828×10-01 cc g-1 menjadi 2,721×10-01 cc g1, dan 8,39707×101 Ǻ menjadi 10,3526×101 Ǻ.