Uji Pembacaan Kode QR Menggunakan Modul Praktikum Pemrosesan Citra dengan Platform OpenMV - Mochammad Darwis (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Penggunaan kode QR semakin meluas di berbagai segi kehidupan. Modul praktikum pemrosesan citra yang menggunakan kamera sebagai sensor masukkannya, diharapkan dapat membaca informasi yang ada di dalam kode tersebut. Informasi yang didapatkan dapat digunakan untuk keperluan yang diinginkan. Pada sebuah robot yang dilengkapi dengan modul pemrosesan citra dengan kemampuan membaca sebuah kode QR pada sebuah ruangan akan dapat memberikan informasi aksi robot selanjutnya dalam menemukan posisi ruangan yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan modul pemrosesan citra berbasis mikrokontroller STM32H750 dengan platform OpenMV yang menggunakan bahasa Micropython. Kemampuan algoritma pembacaan kode QR akan dibandingkan dengan aplikasi ponsel yang khusus digunakan untuk membaca kode QR. Hasil yang didapatkan adalah algoritma pembacaan kode QR yang dibuat 47,05 persen dapat mengenali kombinasi kode QR yang sudah dibuat. Rata-rata kecepatan pengenalannya sebesar 23,33 fps.