ANALISIS PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI DUSUN NGRINGIN BANGSRI KARANGPANDAN - mutik Mahmudah; gipfel remedina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Posyandu Lanjut Usia adalah pelayanan bagi kaum usia lanjut yang menitikberatkan pada pelayanan promotif dan preventif tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Kegiatan yang ada di Posyandu Lanjut Usia adalah pemeriksaan kesehatan secara berkala, peningkatan olahraga, pengembangan keterampian, bimbingan pendalaman agama, dan pengelolaan dana sehat. Tujuan penelitian adalah untuk menganilisis pemanfaatan posyandu lansia di Dusun Ngringin Bangsri Karangpandan Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dan diperoleh sebanyak 37 responden. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan lansia, dukungan keluaga dan motivasi lansia. Hasil penelitian menunjukkan lansia yang tidak memanfaatkan posyandu lansia sebanyak 21 responden (56,7%). Hasil menunjukkan Adanya hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan posyandu lansia dengan p value = 0,000. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia dengan p value = 0,001, Adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia dengan p value = 0,002.