GAMBARAN MINAT IBU HAMIL TERHADAP VAKSINASI COVID 19 PADA MASA KEHAMILAN - nana maryan; Dian Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
ABSTRACT. Pregnancy is followed by changes in immunity in the body. In pregnant women, the immune system decreases and pregnant women infected with the COVID-19 virus can have mild to moderate symptoms. The covid 19 vaccine given to pregnant women is useful for providing protection during pregnancy against the covid 19 virus. This study aims to provide an overview of the interest of pregnant women in the Covid-19 vaccine. In this study using a descriptive method by explaining the existing variables and contained in the frequency and percentage. This research was conducted at the Baamang Health Center. The population is all pregnant women TM III who conduct an examination in March-July 2022, sampling with accidental sampling technique is as many as 55 respondents. The instrument of this research used a questionnaire. Data analysis used univariate analysis. From the results of the study, it was found that most of the respondents had an interest in 40 (73%) respondents and a small proportion of 15 (27%). Keywords: Interest; Covid 19 Vaccine: Pregnancy ABSTRAK. Masa kehamilan diikuti dengan perubahan imunitas pada tubuh. Pada ibu hamil sistem kekebalan tubuh menurun dan ibu hamil yang terinfeksi virus covid-19 dapat bergejala ringan sampai sedang. Vaksin covid 19 diberikan pada ibu hamil berguna untuk memberikan perlindungan selama masa kehamilan terhadap virus covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran minat ibu hamil terhadap vaksin Covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menjelaskan variable yang ada dan termuat dalam frekuensi dan prosentase. Penelitian ini dilaksakan di Puskesmas Baamang. Populasinya adalah semua ibu hamil TM III yang melakukan pemeriksaan pada bulan Maret- Juli 2022, pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling yaitu sebanyak 55 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden mempunyai minat 40 (73%) responden dan sebagian kecil 15 (27%). Kata kunci: Minat; Vaksin Covid 19: Kehamilan