Hubungan Kadar Glukosa Darah dengan Kejadian Infark Miokard Akut (IMA) di RSUD dr. Iskak Tulungagung - Didit Damayanti; Dina Zakiyyatul Fuadah; Opan Chrisdianto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
AbstrakPenyakit Infark Miokard Akut (IMA) merupakan salah satu penyakit utama penyebab kematiandi masyarakat. Hal ini disebabkan penyakit IMA merupakan penyakit kardiovaskular yang memilikibeberapa faktor yaitu gaya hidup, usia dan riwayat penyakit, pencetus salah satunya adalah kadar glukosadarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kadar glukosa darah dengan kejadianinfark miokard akut di RSUD dr Iskak Tulungagung. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasionaldan jenis data menggunakan data sekunder. Populasi yang diteliti adalah pasien IMA yang masuk UGDRSUD dr Iskak Tulungagung, dengan teknik accidental sampling diperoleh sampel 20 pasien IMA padapengambilan data tanggal 16 – 23 Februari 2015. Hasil dianalisis menggunakan uji spearman rho. Hasilpenelitian ini diketahui bahwa sebagian besar (55%) kadar glukosa tinggi, sedangkan hampir selurunya(85%) kejadian IMA STEMI ( Infark Miokard Akut ST Elevasi). Hasil uji statistik diketahui p-value =0,039 pada taraf signifikan (α) = 0,05 dan r = 0,464. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kadarglukosa darah dengan kejadian IMA dimana IMA dipengaruhi oleh beberapa faktor yang meliputi faktorusia, gaya hidup, riwayat penyakit dahulu seperti DM, Hipertensi. Diharapkan bagi masyarakat untukselalu mengontrol kadar glukosa dengan melakukan screening secara bertahap dan menjaga pola hidup,pola makan dan aktivitas secara teratur untuk mencegah terjadinya IMA.Kata kunci : Kadar Glukosa Darah, Kejadian IMA.The Relationship Between Blood Glucose Levels and the Incidence of AcuteMyocardial Infarction (AMI) at RSUD dr Iskak TulungagungAbstractAcute Myocardial Infarction (AMI) is one of the main causes of death in the community. This isbecause AMI is a cardiovascular disease that has several factors, namely lifestyle, age and diseasehistory, one of which triggers blood glucose levels. The purpose of this study was to analyze therelationship between blood glucose levels and the incidence of acute myocardial infarction in RSUDdr. Iskak Tulungagung. The design of this research is correlational research and the type of data usedis secondary data. The population studied were AMI patients who entered the ER at RSUD dr. IskakTulungagung, with the accidental sampling technique, a sample of 20 AMI patients was obtained in datacollection on 16 – 23 February 2015 The results were analyzed using the Spearman Rho test. The resultsof this study revealed that most (55%) of high glucose levels, while almost all (85%) of the incidence ofAMI STEMI (ST Elevation Acute Myocardial Infarction). The results of the statistical test showed thatp-value = 0.039 at a significant level (α) = 0.05 and r = 0.464. So it can be concluded that there is arelationship between blood glucose levels and the incidence of AMI where AMI is influenced by several 2STETHOSCOPE VOL. 3 NO. 1 - JUNI 2022 ISSN 2722-8118 (Printed) 2723-4096 (Online)factors including age, lifestyle, past medical history such as DM, Hypertension. It is hoped that thecommunity will always control glucose levels by screening them gradually and maintaining a regularlifestyle, diet and activity to prevent the occurrence of AMI.Keywords: Blood Glucose Levels, Incidence of AMI.