Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan pada Anak Usia Sekolah di Kecamatan Bendosari - Anis Anggoro Wati; Dewi Wulandari; Triana Mirasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
AbstrakUsia yang berisiko tinggi terjangkit Covid 19 adalah kalangan anak-anak.Anak usia dini rentanuntuk terkena virus karena daya tubuh anak lemah dan sering beraktivitas yang berlebihan.Langkahpreventif dalam protokol kesehatan untuk memutus penularan Corona virus selama aturan baru antaralain pembiasaan pakai masker, mencuci tangan menggunakan sabun (hand sanitizer), jaga jarak (socialdistancing), menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas. Peran orang tua yang muncul secaraumum selama masa pandemi Covid-19 yakni sebagai pembimbing, pendidik, penjaga, pengembangdan pengawas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan orang tuadengan kepatuhan protokol kesehatan pada anak usia sekolah dikecamatan Bendosari. Desain penelitianmenggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa-siswi kelas 5 diKecamatan Bendosari, dengan sampel sebanyak 213 responden yang diperoleh menggunakan teknikcluster sampling, dengan instumen penelitian kuesioner tentang dukungan orangtua dengan kepatuhanprotokol kesehatan. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji spearman rho yang menjukkanhasil dengan nilai p 0,001 (p 0,05). Hasil penelitian dukungan orang tua cukup sebanyak 156 siswa(73.2%) dan kepatuhan protokol kesehatan sedang sebanyak 160 siswa (75.1%). Hasil penelitianmenyatakan bahwa ada hubungan siginifikan antara dukungan orang tua dengan kepatuhan protokolkesehatan dengan nilai signifikan p 0,001 (p 0,05), semakin baik dukungan semakin baik jugakepatuhan protokol kesehatan pada anak usia sekolah. Hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai bahanperbandingan dan referensi untuk penelitian dan sebagai bahan pertimbangan untuk lebih memperdalampenelitian selanjutnya dan peneliti lain bisa meneliti dengan lengkap dari kelas 1-6.Kata kunci: dukungan orang tua, kepatuhan protokol kesehatan, Covid-19.Relationship of Parent Support with Health Protocol Compliance in ElementarySchool Age Children in Bendosari DistrictAbstractChildren who are at high risk of contracting COVID-19 are children. Early childhood is vulnerableto viruses because children’s immune systems are weak and often do excessive activities. Preventivesteps in the health protocol to stop the transmission of the corona virus during the new rules include thehabit of wearing masks, washing hands using soap), maintain a distance (social distancing), maintain adistance and reduce mobility. The roles of parents that appear in general during the Covid-19 pandemicare as mentors, educators, guards, developers and supervisors. The purpose of this study was todetermine the relationship between parental support and adherence to health protocols in school-agechildren in Bendosari district. The research design used a cross sectional design. The population in 24STETHOSCOPE VOL. 3 NO. 1 - JUNI 2022 ISSN 2722-8118 (Printed) 2723-4096 (Online)the study was all 5th grade students in Bendosari District, with a sample of 213 respondents obtainedusing a cluster sampling technique, with a questionnaire research institution on parental support withhealth protocol compliance. The data analysis method used is the Spearman Rho test which shows theresults with a p value 0.001 (p 0.05). The results of the study were sufficient parental support as manyas 156 students (73.2%) and moderate health protocol compliance as many as 160 students (75.1%).The results of the study stated that there was a significant relationship between parental support andadherence to health protocols with a significant value of p 0.001 (p 0.05), the better the support andadherence to health protocols at school age. The results of this study can be used as comparison andreference material for research and as consideration for further deepening further research and otherresearchers can research in full from grades 1-6.Keywords: parental support, compliance with health protocols, Covid-19.