Studi Kasus Penatalaksanaan Relaksasi Head Massage dan Pemberian Parutan Kunyit Mengatasi Masalah Nyeri Akut pada PasieN Hipertensi di Desa Pundungrejo - Dwi Jayanti; Novi Indah Aderita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
AbstrakPenderita Hipertensi di Indonesia pada tahun 2018 berdasarkan hasil pengukuran penduduk denganumur ≥18 tahun adalah 34,11%. Provinsi Jawa Tengah hipertensi pada tahun 2019 sebesar 37,57%.Masalah yang dialami antara lain: nyeri kepala, kelelahan dan tengkuk pegal, salah satu tindakan yangdapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu relaksasi head massage dan pemberian parutankunyit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penatalaksanaan manajemen nyeri denganmasalah keperawatan nyeri akut. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan studikasus. Metode pengumpulan data dengan observasi, pengukuran dan dokumentasi. Instrumen studi kasusmenggunakan format asuhan keperawatan medikal bedah, nursing kit dan lembar pengukuran. Subjekpenelitian adalah pasien hipertensi di Desa Pundungrejo sebanyak 3 subjek. Teknik pengambilan subjekadalah non-probalility sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian: pengkajiandidapatkan data subjek mengatakan pusing pada kepala bagian belakang sampai leher. Data objektifyang didapatkan yaitu: tampak perilaku melindungi nyeri, ekspresi wajah tampak menahan nyeri, TTV:TD 150/90 mmHg-160/90 mmHg, RR: 22-24 x/menit, N: 88-92 x/menit, S: 36,2°-36,5°C. Masalahkeperawatan yaitu nyeri akut. Rencana tindakan keperawatan yang akan dilakukan yaitu relaksasi headmassage dan pemberian parutan kunyit sebanyak 15 kali kunjungan. Tindakan keperawatan meliputimengkaji karakteristik nyeri, mengkaji tanda-tanda vital, melakukan relaksasi head massage, pemberianparutan kunyit. Hasil setelah dilakukan relaksasi head massage dan pemberian parutan kunyit sebanyak15 kali kunjungan selama 2 minggu didapatkan hasil nyeri akut teratasi sebagian. Kesimpulan: tindakanhead massage dan pemberian parutan kunyit efektif untuk menurunkan nyeri akut pada penderitahipertensi.Kata kunci: relaksasi head massage, parutan kunyit, nyeri akut, hipertensi.Case Study: Management of Relaxation Head Massage and Giving Grated TurmericOvercoming Acute Pain Problems in Hypertensive Patients in Pundungrejo VillageAbstractPeople with hypertension in Indonesia in 2018 based on the results of measurements in the populationwith the age of ≥18 years is 34.11%. Central Java hypertension in 2019 amounted to 37.57%. Problemsexperienced including: headache, fatigue and nape aches, one of the actions that can be taken toovercome these problems is a relaxation head massage and giving grated turmeric. The purpose of thisstudy was to know effect the management of pain with the acute pain nursing problems. This descriptiveresearch uses a case studies approach. Methods of data collection by observation, measurement, anddocumentation. The case study instrument uses the medical surgical nursing care format, nursing kit 33STETHOSCOPE VOL. 3 NO. 1 - JUNI 2022 ISSN 2722-8118 (Printed) 2723-4096 (Online)and measurement sheet. The study subjects were 3 hypertension respondens in Pundungrejo Village. Thesubject-taking technique is non-probalility sampling with a purposive sampling approach. Results: thestudy found that the subject data said dizziness in the back of the head to the neck. The objective dataobtained were: appears to protect pain, facial expressions appear to withstand pain, TTV: BP: 150/90mmHg-160/90 mmHg, RR: 22-24 x/min, N: 88-92 x/min, S: 36.2°-36.5°C. Nursing problem is acutepain. The nursing action plan that will be carried out is the relaxation head massage and the givinggrated turmeric for 15 visits. Nursing actions include reviewing the characteristics of pain, reviewingvital signs, relaxation head massage, giving grated turmeric. The results after relaxation head massageand giving grated turmeric for 15 visits for 2 weeks showed that problem of acute pain was partiallyresolved. Conclution: relaxation head massage and giving grated turmeric is effective for reducingacute pain in people with hypertension.Keywords: relaxation head massage, grated turmeric, acute pain, hypertension.