ANALISA LAPORAN KEUANGAN SEKTOR PUBLIK DAN ELEMENNYA UNTUK PENILAIAN AKUNTABILITAS SERTA KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Yedida Cahya Arisma Putri Putri; Fadilatul Jannah (Universitas Tulungagung, 2022)
ABSTRACT Financial reports are the most important component in establishing a public sector accountability and become a tool for measuring performance in the financial sector for local governments. For the external side, the prepared local government financial reports contain regional financial information that is used as a reference for review in making economic, social and political policies. As for internal parties, financial reports are used as a tool in assessing performance. In compiling an appropriate public sector financial reporting, a good public financial accounting information system is needed, and it is hoped that the transaction management process will be better as well so that it can present appropriate financial information. Through this research, we will describe the public sector financial reporting system and its elements in supporting the accuracy of public financial accountability reports. This research uses case study method and descriptive analysis method. The data collection technique used several methods such as documentation, interviews, questionnaires, and literature. ABSTRAK Laporan keuangan adalah komponen terpenting dalam membentuk suatu akuntabilitas sektor publik serta menjadi pengukur kinerja dalam bidang keuangan bagi pemerintah daerah. Untuk segi eksternal, laporan keuangan pemerintah daerah yang disusun tersebut berisikan informasi keuangan daerah yang dipakai sebagai acuan peninjauan dalam mengambil kebijakan ekonomi, sosial, dan politik. Sedangkan untuk pihak internal, laporan keuangan dipakai menjadi alat dalam menilai kinerja. Dalam menyusun suatu pelaporan keuangan sektor publik yang tepat diperlukan sistem informasi akuntansi keuangan publik yang baik, dan sangat diharapkan proses pengelolaan transaksinya pun akan lebih baik juga sehingga dapat menyajikan informasi keuangan yang tepat. Melalui penelitian ini kami akan menggambarkan mengenai sistem pelaporan keuangan sektor publik dan elemennya dalam menunjang ketepatan laporan pertanggungjawaban keuangan publik. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan metode deskriptif analisis. Teknik peengumpulan data menggunakan beberapa cata seperti melakukan dokumentasi, wawancara, kuesioner, dan kepustakaan.