STRATEGI BISNIS DALAM MENGHADAPI KENDALA DI ERA PANDEMI DAN ENDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN CV. SUMBER MITRA SEJAHTERA TULUNGAGUNG - putri intan (Universitas Tulungagung, 2022)
ABSTRACT This research was conducted at CV Company. Tulungagung Prosperous Partner Source. This study aims to determine the marketing strategy used by CV. Sumber Mitra Sejahtera to survive the pandemic. The research uses qualitative methods with a case study approach, by collecting data using interview techniques, direct observation and documentation. To test the credibility of the data using data source triangulation and data collection technique triangulation. Data sourced from interviews, namely participants who have positions and authority on research objects based on principles (appropriateness) and adequacy (adequacy). The results of this study indicate that the strategies implemented in an effort to survive in a business during a pandemic are using Product, Promotion, Location, Price, People, Process, Physical Evidence strategies. The obstacles encountered during the pandemic experienced a decline in sales due to government regulations to close face-to-face learning activities so that orders from consumers dropped dramatically. The solution to dealing with pandemic constraints is by continuing to maintain product quality as much as possible and relying on online promotional media. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan CV. Sumber Mitra Sejahtera Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan CV. Sumber Mitra Sejahtera untuk bertahan dimasa pandemi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan mengumpulkan data dengan teknik wawancara, observasi lansung serta dokumentasi. Untuk menguji kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Data yang bersumber pada wawancara yaitu partisipan yang memilki posisi serta kewenangan pada objek penelitian yang didasarkan pada prinsip (appropiateness) dan kecukupan (adequacy). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang diimplementasikan dalam upaya bertahan usaha di masa pandemi dengan menggunakan strategi Produk, Promosi, Lokasi, Harga, Orang, Proses, Bukti Fisik. Kendala yang ditemui pada saat pandemi mengalami penurunan penjualan dikarenakan peraturan dari pemerintah untuk meliburkan kegiatan belajar tatap muka sehingga pesanan dari konsumen menurun drastis. Solusi untuk menghadapi kendala pandemi dengan cara tetap sebisa mungkin mempertahankan kualitas produk dan mengandalkan media promosi secara online. Kata kunci : Strategi Marketing,Pertahanan ekstensi,Pemasaran