PERBEDAAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN PADA SAAT PENDEMI COVID-19 DI SMPNEGERI 1 GEBANG DAN SMP NEGERI 2 GEBANG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Lilis Saputri; Ice Wirevenska; Devy Ramadhanti (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Kompetensi Guru Dalam Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran Pada Saat Pandemic Covid-19 Di SMP Negeri 1 Gebang dan SMP Negeri 2 Gebang. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan teknologi pembelajaran Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penelitian quasi experiment/eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh guru SMP Negeri 1 dan 2 Gebang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Stratified Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 guru. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kompetensi guru dengan jumlah 30 item yang sebelumnya telah diuji coba sehingga dapat digunakan dalam penelitian. Sedangkan metode analisis data yaitu deskriptif dan uji hipotesis dengan uji (paired t- test). Hasil penelitian menunjukan menunjukkan hasil penelitian bahwa terjadi perbedaan nilai mean. Mean untuk sekolah eksperimen I sebesar adalah sebesar 89,28 (SD =14.989) dan mean untuk sekolah eksperimen II sebesar 97.43 (SD = 16.679) yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran pada SMP Negeri 1 Gebang dan SMP Negeri 2 Gebang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat Kompetensi Guru Dalam Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran Pada Saat Pandemic Covid-19 di SMP Negeri 1 Gebang Dan SMP Negeri 2 Gebang. peningkatan frekuensi dalam menggunakan teknologi pembelajaran sebagai sumber belajar mapel pendidikan Matematika untuk meningkatkan pemahamaan Kompetensi guru.