Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Puzzle Terhadap Hasil Belajar Aljabar Siswa Kelas VII SMP Swasta PAB 13 KW. Begumit - Ismi Sisdaila; Silvia Harleni; Lilis Saputri (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan puzzle terhadap hasil belajar aljabar siswa kelas VII SMP Swasta PAB 13 Kw. Begumit tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 56 orang siswa kelas VII SMP Swasta PAB 13 Kw Begumit tahun pelajaran 2021/2021, sedangkan jumlah sampelnya yaitu kelas VII-1 dengan jumlah 28 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan puzzle terhadap hasil belajar aljabar siswa kelas VII SMP Swasta PAB 13 Kw. Begumit tahun pelajaran 2021/2022. Adapun pengaruh positif dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan puzzle terhadap hasil belajar aljabar siswa adalah proses pembelajaran menjadi lebih aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan dan meningkatkan hasil belajar aljabar siswa.