EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA POKOK BAHASAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS XI SMA NEGERI 1 TANJUNG PURA - Anggita Putri Ananda NAsution; Enny Susilawaty; M Dian Wahyudi (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran daring menggunakan Google Classroom efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Pura. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental semu atau quasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Pura yang terdiri dari 5 (lima) kelas dengan jumlah keseluruhan peserta didik 180 siswa. Sampel diambil sebanyak 62 siswa, yaitu 31 siswa kelas XI MIA-1 sebagai kelas eksperimen, dan 31 siswa kelas XI MIA-2 sebagai kelas kontrol. Untuk mengumpulakn data instrumen yang digunakan berbentuk tes (pre-test dan post-test). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji -t berbantuan SPSS versi 25 dan diperoleh bahwa signifikasi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan ditolak dan diterima. Artinya pembelajaran daring menggunakan Google Classroom efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Pura.