STUDI KEPUSTAKAAN TENTANG PENGARUH PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID - Nurul Khautsar Ilmi; Zulfy Aswita Dewi Siregar; Sanimah - (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penggunaan smartphone atau ponsel pintar sudah meluas dalam lingkungan masyarakat, khususnya pada tingkat pelajar. Keberadaan smartphone terkadang sering kali menjadi kontra produktif pada tingkat pelajar karena konten yang di akses kebanyakan tidak ada hubungannya dengan materi pembelajaran. Untuk mencegah terjadinya dampak negatif dalam penggunaan smartphone maka diperlukan media pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik dalam smartphone tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengembangan media pembelajaran matematika berbasis android pada peserta didik berdasarkan analisis penelitian yang relevan dan juga disajikan untuk membahas tentang pengaruh pengembangan media pembelajaran matematika berbasis android serta pendapat para ahli yang dikutip dari jurnal sebagai sumber referensi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Penelitian studi kepustakaan adalah salah satu jenis metode penelitian pendekatan kualitatif. Pembahasan pada penelitian ini dilakukan dengan menganalisis empat artikel penelitian yang relevan sesuai dengan tujuan penelitian untuk pengaruh pengembangan media pembelajaran matematika berbasis android. Berdasarkan hasil analisis yang dapat disimpulkan bahwa dari beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan adanya pengaruh positif maupun negatif dari pengembangan media pembelajaran berbasis android. Oleh sebab itu, dengan adanya penelitian ini sekiranya dapat menambah wawasan mengenai pengaruh pengembangan media pembelajaran berbasis android.