Pengembangan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) Pada Materi Geometri﻿ - Aklimawati Aklimawati; Yeni Listiana; Erna Isfayani; Zainuddin Zainuddin; Riva Aulia (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjawab tantangan dunia pendidikan untuk terus mengoptimalkan pembelajaran pada Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Persaingan dunia pendidikan menjadi fokus utama dalam dunia global, termasuk peran pendidikan matematika. Banyak kajian dalam mempelajari matematika, salah satunya geometri. Kejadian dilapangan menunjukkan bahwa prestasi siswa Indonesia masih rendah dalam bidang geometri. Penyebab kesulitan dalam mempelajari geometri adalah kurangnya pengetahuan guru dalam mendesain pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, kurangnya informasi terbaru baik berupa buku maupun media pembelajaran yang sesuai dengan standar kurikulum yang telah diterapkan. Sehingga dianggap perlu untuk mengembangkan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada Materi Geometri bertujuan untuk melihat kelayakan HLT yang dikembangakan berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, kepraktisan berdasarkan respon peserta didik serta keefektifan HLT berdasarkan ketuntasan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan model Gravemeijer & Cobb design research terdiri dari tiga fase, yakni: preliminary design, experiment, dan retrospective analysis dan dilaksanakan di SMPN 1 Dewantara. Hasil penelitian ini yaitu: (1) validasi pada aspek penilaian ahli materi bernilai 88,26% dengan kategori sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi dengan reliabilitas bernilai 85,71% dengan kategori sangat baik, (2) validasi pada aspek penilaian ahli media bernilai 88,75% dengan kategori sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi dengan nilai reliabilitas bernilai 88,88% dengan kategori sangat baik dan (3) nilai respon peserta didik sebesar 81,29%, dengan kriteria sangat praktis dan penilaian ketuntasan hasil test menunjukkan nilai 96% dengan kategori memenuhi kriteria pencapaian ketuntasan. Maka dapat disimpulkan HLT berbasis RME dinyatakan layak, praktis dan efektif untuk digunakan.Kata kunci: Hypothetical Learning Trajectory, Realistic Mathematics Education, dan Geometri