Socialization and Implementation Restructuring Pseudo Thinking Process for Solving Geometry Problem in Tutoring Institutions - Lutfan Anas Zahir; Marlena (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2022)
Abstrak Perkembangan media pembelajaran saat ini sangatㅤvariatif, namunㅤdari segi pemahaman siswa memiliki banyak variasidaya tangkap yang berbeda-bedaㅤdan mengakibatkan miss concept hinggaㅤpseudo-thinking. Tujuan dari sosialisasi danㅤimplementasi ini adalah untuk memberikanㅤpelatihan bagi pendidik dalam melihatㅤproses berpikir siswa sekaligus menyusun prosesㅤberpikirㅤsiswa yang mengalami pseudoㅤthink. PendekatanㅤSosialisasi dan Implementasi ini merupakan pendekatanㅤkualitatif denganㅤtipe deskriptif dari sampel siswa. Mahasiswa yang menjadi subjekㅤpelatihan adalah mahasiswa kelas IX dari Lembaga Bina Mandiri Tulungagung yangㅤberjumlah tiga orang mahasiswa. Mengambil mata pelajaran berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan. Metode Pengumpulan data dalam penelitianㅤiniㅤmeliputi: lembar soal tes dan lembar Wawancara. Kemudian data tersebut dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan langkah-langkah untuk mendiagnosis seseorang denganㅤpseudo-thinking atau yang dilakukanㅤoleh semua guruㅤmatematika. Hasil implementasi menunjukkan (1) Berpikir semu dalam menyelesaikan masalah garis singgung lingkaran adalah ketika memahamiㅤmasalah siswa mampuㅤmengungkapkan informasi yangㅤdiketahui dan ditanyakan. Padaㅤperencanaan pemecahan masalah siswa tidak dapatㅤmenyebutkan rencana yang akan digunakan untuk memecahkan masalah, hanyaㅤmengungkapkan konsepnya. Pada tahap pelaksanaanㅤrencana pemecahan masalah, siswa hanya mampu menyelesaikanㅤmasalah dengan menggunakan konsep yang menurut mereka benarㅤdengan contoh yangㅤdiberikan guru. Padaㅤtahap pengecekan ulang siswa belum dapatㅤmembenarkan jawaban yang benar. Namun setelah mendapatkan restrukturisasiㅤsiswa dapat memperbaiki kesalahanㅤsetelah memahami konsep dengan benar. (2) Penerapanㅤrestrukturisasi pada siswa yangㅤmengalami berpikir semu dapat memberikanㅤsusunan struktur berpikir yang semula kurang dan menyempit menjadi strukturㅤberpikir yang utuh, sehinggaㅤsiswa dapat menyelesaikan masalah matematika secaraㅤterstruktur danㅤbenar. Abstract The development of learning media are currently very varied, but in terms of students' understanding, they have many variety of different grasping powers and result in miss conception until pseudo-thinking.The purpose of this socialization and implementation is to provide training for educators in seeing students' thinking processes while at the same time structuring the thinking processes of students who experience pseudo think.This Sicoalization and Implementation approach is aqualitative approach with a descriptive type from sample students.The student subjects for the training are 9 the grade of student from the Tutoring Institution of Tulungagung amounted of three students. Taking the subject based on the results of the test that have been carried out.Method Data collection in this study includes:tes question sheets for meet indicator and sheets Interview.Then the data are analyzed and described according to the steps to diagnose someone with pseudo-thinking or what all mathematics teachers do.The implementation results show(1)Pseudo-thinking in solving The problem of tangent circle is when understanding the problem students are able to disclose known and inquired information on planning problem solving students are not able to mention the plan which will be used to solve the problem, only to reveal the concept. At the stage of implementing the problem solving plan,students are only able to solve problems using concepts that they think are correct with the example of the teacher. At the stage of rechecking the students have not able to justify the correct answer. But after getting restructuring students can correct mistake after understanding the concept correctly. (2)The application of restructuring to students who experience pseudo thinking can provide an arrangement of thinking structures that are initially lacking and narrow into a complete thinking structure so that students can solve mathematical problems in a structured and correct manner.