Peranan Gembala Dan Pelayanan Pastoral Terhadap Komitmen Jemaat - Supendi Supendi; Novi Paulus; Penni Ani Simanungkalit (Sekola Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2022)
ABSTACT: This research aims to determine how much influence the role of the pastor and pastoral care has on the commitment of the congregation. This research uses quantitative methods. Quantitative research methods are methods for testing certain theories by examining the relationships between variables. The research was conducted at the Indonesian Bethel Church of the Woodward Congregation, Palu. The results of data analysis state that the adjusted R square value has a value of 0.502 or 50.2% the variation of the independent variable (X) can be explained by the variation of each independent variable (Role of the Pastor and Pastoral Service), while the remaining 49.8% (100% - 50.2%) is explained by the influence of other variables not included in this study. The correlation coefficient (R) has a value of 0.712 which means that the variable under study has a strong relationship with the dependent variable of 0.712 or 71.2%. Keyword: Role of Pastor, Pastoral Service, Congregational Commitment. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peranan gembala dan pelayanan pastoral terhadap komitmen jemaat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode penelitian kuantitiaf merupakan metode-metode untuk menguji teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variable. Penelitian dilaksanakan di Gereja Bethel Indonesia Jemaat Woodward, Palu. Hasil analisis data menyatakan bahwa, nilai adjusted R square memiliki nilai sebesar 0,502 atau 50.2% variasi dari variabel independen (X) dapat dijelaskan oleh variasi dari masing-masing variabel independennya (Peranan Gembala dan Pelayanan Pastoral), sedangkan sisanya 49.8% (100% - 50.2%) dijelaskan oleh pengaruh variabel-variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Koefisien korelasi (R) memiliki nilai sebesar 0,712 yang berarti bahwa variabel yang diteliti mempunyai hubungan yang kuat dengan variabel terikatnya sebesar 0,712 atau sebesar 71.2%. Kata Kunci: Peranan gembala, Pelayanan pastoral, Komitmen jemaat.