HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP TINDAKAN PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BETOAMBARI KOTA BAUBAU - La Ode Muh Taufiq; Nora Yulianti; Fitriani Fitriani; Dahmar Dahmar (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
Latar Belakang : Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2) yang menyerang sistem pernapasan (Sun et al., 2020). Puskesmas Betoambari menduduki peringkat ke-1 dengan case fatality rate COVID-19 tertinggi pada bulan Januari-Juni 2021 sebesar 6%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap tindakan pencegahan COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Betoambari.Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional Study. Jumlah populasi sebesar 13.558 jiwa. Jumlah sampel penelitian sebanyak 374 jiwa ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, sedangkan data sekunder berupa dokumen-dokumen dalam bentuk laporan yang diperoleh dari Puskesmas Betoambari. Analisa data dilakukan secara univariat, dan bivariat (uji Chi Square).Hasil : 374 responden terdapat 108 orang (28,9 %) yang memiliki pengetahuan baik dan responden yang memiliki pengetahuan rendah 266 orang (71,1%), 276 orang (73,8%) yang memiliki persepsi negatif dan yang memiliki persepsi positif 98 orang (26,2%), 161 orang (43,0%) yang memiliki tindakan buruk dan yang memiliki tindakan baik 213 orang (57,0%). Dari hasil uji statistic uji chi-square diketahui pengetahuan p value = 0,000 < 0,05 dan persepsi masyarakat p value = 0,000 < 0,05.Simpulan : Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan memberikan persepsi yang baik bagi masyarakat terhadap tindakan pencegahan COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Betoambari.Kata Kunci : COVID-19, Pengetahuan, Pencegahan, Persepsi Masyarakat.