HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RS DKT TINGKAT IV 02.07.01 ZAINUL ARIFIN - Podesta, Ardiana; Asrizal, Asrizal; Pusfita, Hetty (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Pelayanan kesehatan dirumah sakit kepuasan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan. Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya keluhan pasien terhadap kurang puasnya pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian adalah diketahuinya hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasienMetode : Jenis penelitian yang digunakan adalah adalah cross sectional. Populasi sebanyak 1.382 orang dan sampel penelitian sebanyak 93 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji chi-squrare pada taraf signifikansi 0,05.Hasil : Ada hubungan dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RS DKT Tingkat IV 02.07.01 Zainul Arifin. Ada hubungan responsiveness dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RS DKT Tingkat IV 02.07.01 Zainul Arifin. Ada hubungan assurance dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RS DKT Tingkat IV 02.07.01 Zainul Arifin. Ada hubungan emphaty di Ruang Rawat Inap RS DKT Tingkat IV 02.07.01 Zainul Arifin.Simpulan : Bagi pihak rumah sakit agar dapat melakukan evaluasi dan perbaikan menejemen untuk memperbaiki mutu pelayanan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien rawat inap.Kata Kunci : Mutu Pelayanan (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, emphaty ), Kepuasana Pasien. ABSTRACT Baground : Health services in hospitals patient satisfaction is one indicator of the quality of health services. The problem in this study is the number of patient complaints about health service dissatisfaction. The purpose of this research is to know the relationship between health service quality and patient satisfactionMethod :This type of research is a cross sectional study. The population was 1,382 people and the research sample was 93 people. The type of data used in research is to use primary and secondary data. Data analysis in this study used univariate and bivariate data analysis with the chi-squrare test statistical method at a significance level of 0.05.Result : The results there is a relationship with patient satisfaction in the DKT Hospital Level IV Hospital 02.07.01 Zainul Arifin. There is a relationship with patient satisfaction in the DKT Hospital Level IV Hospital 02.07.01 Zainul Arifin. There is a responsiveness relationship with patient satisfaction in DKT Hospital Level IV Hospital 02.07.01 Zainul Arifin. There is an assurance relationship with patient satisfaction in the DKT Hospital Level IV Hospital 02.07.01 Zainul Arifin. There is an empathetic relationship in the DKT Hospital Level IV Hospital 02.07.01 Zainul Arifin.Conclusion : For the hospital to be able to evaluate and improve management to improve the quality of service so that it is expected to increase the satisfaction of inpatients.Keywords: Service Quality (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy), Patient Satisfaction