DETERMINAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TB PARU DI KABUPATEN BANYUASIN - Maisaroh Maisaroh; Rico Januar Sitorus; Rizma Adlia Syakurah (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang Tuberkulosis adalah penyakit menular disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium tuberculosis). Tuberkulosis merupakan masalah kesehatan masyarakat. WHO dalam Annual Report on Global TB Control 2011 menyatakan bahwa terdapat 22 negara dikategorikan sebagai high burden countries terhadap TB Adapun. WHO menyatakan Cina urutan pertama kasus TB disusul negara India posisi kedua kasus TB, Indonesia menempati urutan ke- tiga di dunia kematian akibat TB. Banyak faktor penyebab terjadinya TB, seperti ketidakpatuhan penderita dalam minum obat, kurang pengetahuan tentang pengobatan. Penelitian ini untuk menganalisis determina kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru di Kabupaten Banyuasin.Metode jenis penelitian desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross Sectional. Teknik random sampling. Sampel berjumlah 160 penderita TB. Instrument kuisioner, Analisa data univariat, bivariat dan multivariat dengan α=0,05 dengan menggunakan SPSS.Hasil penelitian menunjukan hubungan umur p=0,039, pendidikan p=0,008, Sikap p=0,038,Kesimpulan ada hubungan antara umur, pendidikan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat pada pasien TB paru.Kata kunci: Kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru. ABSTRACT Background : Tuberculosis is an infectious disease caused by TB bacteria (Mycobacterium tuberculosis). Tuberculosis is a public health problem. WHO in the Annual Report on Global TB Control 2011 stated that there were 22 countries categorized as high burden countries for TB. WHO states that China ranks first in TB cases, followed by India in the second position in TB cases, Indonesia ranks third in the world for TB deaths. Many factors cause TB, such as patient non-compliance in taking medication, lack of knowledge about treatment. The purpose of this study was to analyze the determinants of drug adherence in pulmonary TB patients in Banyuasin Regency.Method : of this type of research is quantitative design with a cross sectional research design. Random sampling technique. The sample is 160 TB patients. Questionnaire instrument, univariate, bivariate and multivariate data analysis with =0.05 using SPSS.Results : showed the relationship between age p = 0.039, education p = 0.008, attitude p = 0.038,Conclusion :is that there is a relationship between age, education and attitudes towards medication adherence in pulmonary TB patients.Keywords: Adherence to taking medication in pulmonary TB patients.