Penelitian Tentang Masa Layan Bangunan Sipil Pada Struktur Chimney PLT (Studi Kasus: Chimney PLTU Paiton Unit 6 dan 7) - Siti Nurlina; Retno Anggraini; Saifoe El Unas; M. Hamzah Hasyim; Dana Mutiara (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2013)
Pada umumnya bangunan direncanakan untuk mencapai masa layan tertentu. Hal ini mengingat selama masa layan dapat terjadi berbagai kondisi/ kerusakan yang berdampak pada lifetime bangunan. Terlebih lagi kerusakan yang berat dapat membahayakan keselamatan pengguna bangunan, sehingga perlu adanya jaminan keselamatan selama umur bangunan. Laju kerusakan ini (deteriorasi) sebenarnya dapat ditekan dengan pemeliharaan yang baik. Suatu bangunan yang memiliki pemeliharaan dan perawatan yang sesuai prosedur, akan berdampak pada lifetime bangunan. Oleh karena itu pemeriksaan bangunan secara berkala haruslah dilakukan, sehingga bangunan dapat berfungsi selama masa umur layan dan mampu memberikan jaminan keselamatan bagi penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kemampuan masa layan (lifetime) bangunan pada struktur Chimney PLTU Paiton unit 6 dan 7. Selain itu juga akan dibahas mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemampuan masa layan bangunan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada kondisi eksisting Chimney PLTU Paiton unit 6 dan 7, dapat diketahui bahwa masa layan bangunan tersebut adalah 45,24 tahun. Akan tetapi beberapa kerusakan yang ditemukan selama investigasi lapangan dapat mengurangi masa layan struktur tersebut.