Pengaruh Metode Crossword Puzzle Terhadap Hasil Belajar Fiqih Siswa Kelas VIII MTs Miftahul Ulum Al-Islamy - Moh Ayyub Mustofa (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2021)
Artikel ini bertujuan (1) untuk mengetahui penggunaan metode crossword puzzle pada mata pelajaran Fikih kelas VIII MTs. Miftahul Ulum Al-Islamy.(2) untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode crossword puzzle mata pelajaran Fikih kelas VIII MTs. Miftahul Ulum Al-Islamy.(3) Adakah pengaruh penggunaan metode crossword puzzle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih kelas VIII MTs. Miftahul Ulum Al-Islamy. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-Eksperimental Design bentuk One-Group pretest posttest design. Subyek dalam penelitian ini adalah kelas VIII Mts Miftahul Ulum Al-Islamy. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII MTs Miftahul Ulum Al-Islamy terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, pretest dan postest. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode Crossword Puzzle sangat membantu dalam meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran Fiqih kelas VIII MTs Miftahul Ulum Al-Islamy, berdasarkan hasil analisis nilai uji normalitas dengan nilai sig pretest sebesar 0,013 dan nilai sig posttest sebesar 0,034. Dan uji hipotesis t hitung = -8.818 sedangkan pada tabel tampak signifikansi 5% di peroleh nilai 1,734 dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 22 Jadi hasil perhitungan lebih besar nilainya dibandingkan nilai pada t tabel. Dengan kata lain ada pengaruh hasil belajar fikih siswa kelas VIII MTs. MiftahulUlum Al-Islamy Modung Bangkalan menggunakan Metode Crossword Puzzle.