RESPON PETANI TERHADAP PEMAFAATAN REFUGIA SEBAGAI KOMPONEN TEKNOLOGI PENGENDALIAN HAMA TANAMAN PADI RAMAH LINGKUNGAN (Kasus di Kecamatan Pontang Kabupaten Serang Provinsi Banten) - Eka Yuli Susanti; Sri Kurniawati; Yati Astuti; Pepi Nur Susilawati (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Rendahnya produktivitas padi di Kecamatan Pontang Kabupaten Serang Provinsi Banten disebabkan belum optimalnya penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) dalam budidaya padi. Teknologi pemanfaatan refugia bagian dari strategi dalam menerapkan salah satu prinsip PHT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon petani terhadap pemanfaatan refugia sebagai pengendalian hama tanaman padi yang ramah lingkungan, dan menganalisis fakor-faktor berhubungan terhadap respon dan minat petani dalam pemanfaatan refugia sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan. Lokasi penelitian di Desa Pulo Kencana Kecamatan Pontang Kabupaten Serang dimulai dari bulan Januari hingga Desember 2018. Jumlah sampel sebanyak 40 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan korelasi sperman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar petani berumur dewasa dengan tingkat pendidikan mayoritas SMP. memiliki lahan garapan sempit, serta pengalaman berusahatani kategori sedang. Kemudahan refugia untuk diaplikasikan merupakan indikator yang paling tinggi direspon oleh petani (92%). Faktor yang berhubungan terhadap respon petani dalam pemanfaatan refugia sebagai pengendalian hama tanaman padi adalah pengalaman berusatani, sedangkan faktor yang mempengaruhi minat petani dalam pemanfaatan refugia yaitu tingkat pendidikan.