AMPLIFIKASI SISTEM AGRIBISNIS KOMODITAS SAWI KABUPATEN MALANG (Studi Kasus Di Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang) - Rachmat Udhi Prabowo; Laily Nur Azizah; Puput Regita Agadinansyah; Dimas Bastara Zahrosa; Deddy Kurniawan; Sasmita Sari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Sawi merupakan komoditas hortikultura banyak dibudidayakan oleh petani khsusnya petani di daerah dataran tinggi termasuk petani di Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang. Lokasi penelitian yakni di Desa Pujon Kidul, Kabupaten Malang yang merupakan desa berbasis pertanian dan agrowisata. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan penelitian yaitu mengetahui konsep sistem agribisnis pada komoditas sawi di Desa Pujon Kidul, Kabupaten Malang dari subsistem hulu hingga hilir mulai dari teknologi budidaya usahatani, agroindustri, pemasaran, dan aspek kelembagaan komoditas sawi. Hasil dari penelitian yakni diketahui bahwa sistem agribisnis sudah berjalan baik pada budidaya sawi dengan bantuan agroinput dan keterampilan SDM dari adanya lembaga Kelompok Tani Sari Agung. Namun pemanfaatan teknologi budidaya masih belum menyeluruh, serta pemasaran yang dengan keterlibatan tengkulak yang merugikan petani dari segi harga, sedangkan belum ada agroindustri pengolahan hasil panen.