ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR PEMBENTUK MOTIVASI DENGAN MOTIVASI PETANI MELAKUKAN ALIH KOMODITI TANAMAN PADI KE BAWANG MERAH DI KECAMATAN KLAMBU KABUPATEN GROBOGAN - Nifa Inti Pratiwi; Eny Lestari; Eksa Rusdiyana (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Produksi padi yang semakin menurun berdampak pada pendapatan petani yang menurun sehingga petani beralih komoditi ke komoditas lain yaitu bawang merah. Permintaan bawang merah yang tinggi serta harga yang tinggi mendorong petani untuk beralih komoditi dari padi ke bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat motivasi petani dengan faktor internal dan eksternal pembentuk motivasi melakukan alih komoditi padi menjadi bawang merah. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja) yaitu di Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan. Pengambilan sampel dengan teknik proportional random sampling, sebanyak 92 responden. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara faktor umur, pendidikan formal, dan kebijakan pemerintah dengan motivasi petani melakukan alih komoditi padi menjadi bawang merah. Terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pendidikan nonformal, luas lahan, pendapatan, lingkungan sosial, dan lingkungan ekonomi dengan motivasi petani melakukan alih komoditi padi menjadi bawang merah.