Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru pada SMP Negeri 3 Cibal Berbasis Web - Putra, Desak Made Dwi Utami; Mahendra, Gede Surya; Mulyadi, Ely (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2022)
Saat ini perkembangan zaman sangat pesat dan terbukti dari munculnya teknologi yang sangat canggih. Namun dibalik itu masih ada sekolah yang belum memanfaatkan teknologi yang ada saat ini dan terbukti SMP Negeri 3 Cibal saat ini masih terkendala dengan teknologi salah satunya adalah Pendaftaran Siswa Baru yang masih bersifat manual, oleh karena itu harus dilakukan sekolah Untuk mengikuti atau memanfaatkan teknologi yang ada saat ini, umumnya proses penerimaan siswa baru dimulai dari tahapan yaitu pendaftaran awal siswa baru, setelah itu ada pendaftaran ulang dan pengumuman hasil penerimaan siswa baru, dalam hal ini pembelajaran SMP Negeri 3 Cibal, selama ini proses pendaftaran masih dilakukan secara manual atau belum menggunakan sistem, seperti yang kita ketahui pendaftaran manual sering mengakibatkan kesalahan seperti dalam penginputan data. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “Perancangan sistem informasi penerimaan siswa baru di SMP Negeri 3 Cibal Berbasis Website”. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa metode, antara lain Observasi, Analisis, Desain, Implementasi dan Uji Coba. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi informasi dalam dunia pendidikan khususnya dalam proses pendaftaran siswa baru di SMP Negeri 3 Cibal dan selain itu juga dapat menghasilkan suatu sistem yang memudahkan pihak sekolah, baik dari pegawai maupun panitia pendaftaran untuk mahasiswa baru dan calon mahasiswa baru. Merancang dan Membangun Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Website Website ini menggunakan bahasa pemrograman atau script yang meliputi PHP dan MySQL.