A Pengaruh Penambahan Cacahan Gelas Plastik Terhadap Kuat Tarik Belah Beton - Abrar Husen Mahmud (Institut Teknologi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penambahan cacahan gelas plastik terhadap campuran beton, seberapa pengaruhnya terhadap kuat tarik belah, sehingga dapat diketahui presentase optimal dari cacahan plastik yang menghasilkan kuat tarik beton yang maksimum. Kuat tarik belah adalah salah satu parameter penting dalam mengukur ketahanan geser dari struktur yang terbuat dari beton, dengan menggunakan sampel silinder beton ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pada penelitian ini dilakukan percobaan dengan campuran cacahan gelas plastik sebesar 5%, 10%, 15%, dan 20% dengan ukuran panjang 6 – 10 mm. Benda uji untuk pengujian ini berbentuk silinder 15 x 30 cm. Untuk hasil pengujian kuat tarik belah beton dengan campuran cacahan gelas plastik 5% pada umur 28 hari mendapatkan nilai optimum sebesar ( 18,77% ) sedangkan variasi cacahan gelas plastik 10%, 15% dan 20% mengalami penurunan kuat tarik belahnya