Mendeteksi Retakan Dalam Pada Tubuh Lereng Tanah Residu Menggunakan Electrical Resistivity Tomography - Eko Andi Suryo (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2013)
Retakan pada tanah merupakan salah satu faktor yang berpengaruh signifikan dalam stabilitas tanah yang bisa memicu terjadinya kelongsoran akibat hujan deras. Adanya retakan di permukaan lereng tanah akan berpotensi menurunkan kekuatan geser dan meningkatkan koefisen permeabilitas tanah. Efek retakan permukaan tanah terhadap stabilitas lereng telah banyak diteliti, namun pengaruh ‘retakan dalam’ pada stabilitas tanah masih belum diketahui. Terbatasnya informasi ini kemungkinan besar disebabkan belum tersedianya metode yang efektif untuk mendeteksi ‘retakan dalam’. Tulisan ini membahas alternatif metode untuk mendeteksi ‘retakan dalam’ di lereng tanah residu di Indonesia menggunakan metode electrical resistivity tomography (ERT). Penyilidikan Lapang melalui Bore-hole Drilling dilakukan di beberapa titik lokasi di lereng dimana pengujian ERT telah dilakukan. Selanjutnya hasil dari penyelidikan tanah di laboratorium digunakan untuk memverifikasi hasil uji ERT tersebut. Studi ini menunjukkan potensi penggunaan ERT untuk mendeteksi ‘retakan dalam’ pada lereng tanah residual.