SISTEM DAN PILAR-PILAR NEGARA DALAM PEMIKIRAN IBN ABI RABI’ (218-272 H): SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Mohamad Latief; Adib Fattah Suntoro (Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Artikel ini adalah studi literatur terhadap karya fenomenal Ibn Abi Rabi’ tentang politik berjudul Suluk al-Malik fî Tadbir al-Mamalik. Pemikiran Ibnu Abi Rabi’ di bidang politik menarik untuk dikaji sebab argumentasinya tidak hanya bersandar pada dalil-dalil normatif al-Qur’an atau hadis semata namun juga pada argumentasi logis-filosofis, sehingga konstruksi pemikirannya merupakan harmonisasi antara akal dan wahyu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research) yang prosesnya dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai literatur. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik content analysis, yaitu menganalisis data sesuai dengan kandungan isinya. Hasil penelitian menunjukkan sistem negara yang dipilih Ibn Abi Rabi’ adalah kerajaan. Selain itu dalam pandangannya, terdapat empat pilar yang harus ada dan dioptimalkan fungsinya untuk menunjang eksistensi suatu negara. Masing-masing dari empat pilar tersebut adalah raja, rakyat, keadilan dan pengelolaan negara. Konsep kenegaraan Ibn Abi Rabi’ ini digunakan sebagai buku petunjuk dalam mengelola pemerintahan di era Dinasti Abbasiyyah oleh Khalifah al-Mu’tashim.