Analisis Determinan Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Yusneni Afrita Nasution; Umi Kalsum (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio dan Total Assets Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsia dan simultan. Dalam penelitian ini diketahui adanya penurunan Current Ratio dan Total Asset Turnover sehingga diduga berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi Perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2020 yaitu sebanyak 22 perusahaan. Sementara sampel nya sebanyak 8 perusahaan, pengambilan sampel yang dapat diambil dari populasi tersebut, dan pemilihan sampel penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Purposive sampling merupakan salah satu teknik pengambilan secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang diperlukan. Sering kali banyak batasan yang menghalangi peneliti mengambil sampel secara acak, sehingga dengan menggunakan purposive sampling, diharapkan cerita sampel yang diperoleh benar-benar sesuai dengan penelitian yang akan dilakukan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi, yaitu data yang berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan tingkat signifikan 5%. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS for Windows versi 18.00.