OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Ainul Yaqin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Bagian yang tak terpisahkan dan penting menjadi perhatian dari keilmuan menejemen pendidikan salah satunya adalah sistem infirmasi manajemen. Mengapa? Karena selain sebagai data dalam rangka pengambil keputusan, transparansi dan keterbukaan informasi kepada konsumen atau pengguna jasa dewasa ini sangat diperlukan dalam menentukan sebuah keputusan orang tua untuk memilih sebuah lembaga pendidikan Islam. adanya informasi secara komprehensif dan terbuka dari apa yang dimiliki oleh sebuah lembaga pendidikan. Dalam penulisan kali ini berfokus pada optimalisasi sistem informasi manajemen pada lembaga pendidikan Islam yang tentunya mengikut sertakan peran serta Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai alat dalam mencapai ke-efektif-an dan ke-efesien-an informasi dari lembaga pendidikan. Tentunya, perlu adanya upaya yang konkrit dalam mewujudkannya, sehingga penulisan kali ini akan dipaparkan secara teoritis tentang definisi secara umum dan khusus sebuah sistem informasi manajemen tersebut. Terdapati beberapai hali yang dapat disimpulkan: (1) Sistem Informasi Manajemen dalam dunia pendidikan, mencakup unit-unit atau elemen yang ada dalam sebuah lembaga pendidikan yang meliputi informasi SDM (pendidik dan tenaga kependidikan), siswa, infrastruktur, kurikulum; (2) Optimalisasi sistem informasi manajemen dapat dicapai dengan sebuah peng-integrasi-an dengan teknologi yang ada sekarang ini, seperti website, sosial media dan aplikasi.