Kajian Perbaikan Kinerja Lalu Lintas Di Koridor Gerbang Perumahan Sawojajar Kota Malang - Agustinus Vino Anjanto; Rio Rama Pradipta; Harnen Sulistio; Hendi Bowoputro (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2013)
Permasalahan yang timbul di koridor gerbang perumahan sawojajar kota Malang dapat mempengaruhi kinerja lalu lintas, maka diperlukan upaya untuk melakukan kajian dan mencari solusi yang diperlukan agar dampak yang terjadi dapat diminimalisir. Kajian yang dilakukan berupa analisa kinerja simpang serta membuat rekomendasi perbaikan kinerja lalu lintas yang sesuai. Hasil yang diperoleh yaitu kondisi simpang bersinyal 5 kaki jalan Ranugrati-Sawojajar-Sawojajar Emas-Danau Toba-Simpang Ranugrati pada kondisi eksisting pada tahun 2013 dari hasil analisa perhitungan didapatkan bahwa rata-rata derajat kejenuhan (DS) sebesar 0.812 dengan rincian 0,92 pada pendekat utara; 0,28 pada pendekat utara 2; 0,21 pada pendekat selatan; 0,86 pada pendekat timur; dan 1,79 pada pendekat barat. Kondisi simpang tak bersinyal 4 kaki jalan Ranugrati-Danau Ranau Raya-Danau Toba-Dirgantara pada kondisi eksisting pada tahun 2013 dari hasil analisa perhitungan didapatkan bahwa derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,50. Dari hasil analisa kondisi pada simpang bersinyal 5 kaki jalan Ranugrati-Sawojajar-Sawojajar Emas-Danau Toba-Simpang Ranugrati lima tahun mendatang didapatkan bahwa rata-rata derajat kejenuhan (DS) sebesar 2.50. Dari hasil analisa, kondisi simpang tak bersinyal 4 kaki jalan Ranugrati-Danau Ranau Raya-Danau Toba-Dirgantara lima tahun mendatang didapatkan bahwa derajat kejenuhannya sebesar 1,84. Perbaikan kinerja yang dapat direkomendasikan untuk simpang bersinyal 5 kaki jalan Ranugrati-Sawojajar-Sawojajar Emas-Danau TobaSimpang Ranugrati adalah perbaikan waktu hijau, membuat solusi satu arah pada jalan sawojajar dan sawojajar emas, dan pelebaran pendekat. Perbaikan kinerja yang direkomendasikan untuk simpang tak bersinyal 4 kaki jalan Ranugrati-Danau Ranau Raya-Danau Toba-Dirgantara adalah pembuatan kanalisasi.