Pengaruh Bimbingan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas Viii Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di MTs. Taufiq Wal Hidayah Pekanbaru - Firdaus Firdaus; Annisa Apriati (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Bimbingan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Kognitif peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs. Taufiq Wal Hidayah Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs.Taufiq Wal Hidayah Pekanbaru, yang menjadi objek dalam penelitian adalah pengaruh bimbingan orang tua terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII MTs. Taufiq Wal Hidayah Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 peserta didik, dikeranakan populasinya kurang dari 100 dengan jumlah 43 peserta didik maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa penelitian ini digunakan dengan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa adanya pengaruh Bimbingan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas VIII pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTs. Taufiq Wal Hidayah. Hal ini diketahui bahwa hasil analisis regresi linier sederhana dengan nilai signifikansi 0,017, maka 0,017 lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Besar pengaruhnya dapat dilihat dari tabel summary yaitu nilai R square 0,132 atau 13,2%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif dipengaruhi oleh bimbingan orang tua sebesar 13,2% dengan kategori sangat rendah. Maka dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh bimbingan orang tua terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran akidah akhlak MTs. Taufiq Wal Hidayah Pekanbaru.