Pengembangan Modul Manasik Haji Dalam Mata Kuliah Manajemen Haji Dan Umroh - Afri Eki Rizal; Zulfani Sesmiarni (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul amalan manasik haji dan umrah agar siswa dapat belajar secara mandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau developmental research. Kajian ini mengembangkan bahan ajar berupa modul bagi mahasiswa agar berkompeten, praktis dan efektif dalam mata kuliah Manajemen Penyelenggaraan Haji dan Umrah dengan bobot 2 SKS dalam dua tahap yaitu pra-pengajaran dan kajian formatif. Tahap persiapan meliputi persiapan dan perencanaan sedangkan tahap studi formatif meliputi evaluasi diri, evaluasi ahli, uji coba individu, kelompok kecil dan lapangan dengan memilih 30 mahasiswa semester lima di prodi Manajemen Haji dan Umrah. Wah Program Studi Manajemen, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Bukittinggi. Hasil dari penelitian ini adalah interaksi mahasiswa dengan modul praktikum manasik haji dan umroh prodi Manajemen Dakwah di Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Bukittinggi, termasuk penggunaan bahan ajar oleh mahasiswa di proses. pembelajaran bahan ajar ini agar dapat memahami materi dan memberikan informasi penting tentang bahan ajar ini. Interaksi siswa dengan bahan ajar modul amalan haji dan umrah tercermin dari potensi dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 86. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa materi pendidikan interaktif efektif untuk pembelajaran materi tiga dimensi.