SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES TERHADAP PEMBERIAN BEASISWA PADA SISWA SMP 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Menghasilkan suatu Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Naïve Bayes guna membantu dalam pengambilan keputusan pemberian beasiswa terhadap siswa pada SMP 17 Agustus 1945 Samarinda, sehingga akan mempermudah dalam pengambilan keputusan penetapan penerima beasiswa terhadap siswa SMP 17 Agustus 1945 sesuai dengan kretiria yang telah ditetapkan oleh penyelenggaran pemberi beasiswa. Dalam hal bahasa pemrograman yang digunakan adalah menggunakan PHP dan MySQL untuk penambungan data atau databasenya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka, studi lapangan dilanjutkan dengan observasi dan wawancara kepada pihak Sekolah yaitu SMP 17 Agustus 1945 Samarinda yang beralamat di Jalan Kemakmuran komplek pelita 1B, No.4 Kecamatan Sungai Pinang Dalam Kota Samarinda. Penelitian yang dilakukan akan menghasilkan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan untuk membantu pelaksanaan seleksi terhadap calon pemberian beasiswa, sehingga keputusan yang diambil akan sesuai dengan ketentuan dan kriteria yang telah ditentukan oleh penyelenggara, dan akan menghindari salah sasaran dalam pemberian beasiswa. Pengguna sistem akan memasukkan data siswa, kriteria nilai dan sub-sub kriteria nilai, yang akan menghasilkan keluaran berupa laporan daftar hasil siswa yang berhak menerima beasiswa dan daftar siswa pengusul yang tidak berhak menerima beasiswa, sistem akan melakukan manipulasi dan perhitungan terhadap kriteria yang telah dimasukkan dengan metode Naïve Bayes, yang akan ditampilkan berupa suatu keputusan oleh sistem