Kajian Efektifitas Operasional Terminal Madyopuro Malang - Anang Bakhtiar (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2014)
Terminal Madyopuro merupakan sub terminal dan berdasarkan informasi dari dinas terkait bahwa terminal Madyopuro dapat digolongkan dalam terminal type C yang melayani trayek angkutan dalam kota dan desa (KM 31 tahun 1995). Adanya berbagai pusat aktifitas yang salah satunya adalah pasar Madyopuro yang terletak bersebelahan dengan terminal Madyopuro seharusnya menjadikan efektifnya terminal Madyopuro, namun kenyataannya saat ini kondisi terminal tidak efektif. Dari latar belakang dirumuskan masalah tentang faktor-faktor apa yang mempengaruhi efektifitas operasional terminal Madyopuro-Malang, bagaimana model hubungan antara efektifitas operasional terminal Madyopuro-Malang dengan variabel fasilitas, aksesibilitas, pelayanan dan keamanan terminal dan bagaimana rekomendasi perbaikan kinerja, guna efektifitas operasional terminal Madyopuro-Malang. Kajian dilakukan menggunakan analisis IPA untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas operasional terminal, model dan analisis SWOT untuk mendapatkan rekomendasi yang dihasilkan. Dalam tahap awal dilakukan survey terkait penentuan variabel yang berpengaruh, yaitu fasilitas, aksesibilitas, pelayanan dan keamanan. Dari kajian dihasilkan kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas operasional terminal Madyopuro-Malang dari hasil analisis menunjukkan bahwa untuk atribut dari variabel yang mempengaruhi penentuan penanganan dalam prioritas utama adalah jalur kedatangan dan keberangkatan, tempat tunggu penumpang/pengantar, tempat parkir kendaraan serta pengawasan keamanan. Model dari regresi linier berganda didapatkan Y model = -0,360 + 0,471X 1 + 0,131X 2 + 0,266X 3 + 0,033X . Dari hasil analisis antara efektifitas terminal dengan empat variabel terkait, menunjukkan hubungan yang signifikan dengan nilai R JURNAL REKAYASA SIPIL / Volume 8, No.1 – 2014 ISSN 1978 - 5658 4 yang dihasilkan sebesar 88,5% dan nilai α =0,000<0,05. Rekomendasi yang dihasilkan adalah fasilitas yang perlu ditingkatkan untuk perbaikan operasional terminal adalah perbaikan pada jalur kedatangan dan keberangkatan, menyediakan tempat tunggu penumpang/pengantar serta menyediakan tempat parkir kendaraan. Diperlukan perbaikan aksesibilitas untuk dapat meningkatkan fasilitas dan pelayanan terminal. Juga diperlukan penambahan fasilitas yang diharapkan dapat menjadikan peningkatan keamanan.