Peningkatan Pengetahuan Dan Self Care Kepatuhan Kader Dan Masyarakat Pada Pasien Diabetes Melitus Di Era Digital - Lubada, Eziah Ika; Fandinata, Selly Septi; Darmawan, Rizky (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Abstrak Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi akibat adanya kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. DM saat ini benyak dialami bukan hanya di usia Lansia tetapi mulai banyak dialami di usia Dewasa. WHO memperkirakan pada tahun 2014 sekitar 422 juta orang dewasa berusia di atas 18 tahun hidup dengan DM. Keberhasilan proses kontrol penyakit DM sangatlah ditentukan oleh kepatuhan penggunaan obat agar tidak menimbulkan komplikasi. Pasien DM memerlukan terapi jangka panjang, maka kepatuhan penggunaan obat merupakan salah satu faktor keberhasilan terapi. Perkembangan teknologi dalam bidang Kesehatan mengarah pada mobile health (e-health) dengan menggunakan smartphone sebagai pengingat untuk mengkonsumsi obat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada warga RW 7 Dukuh Kupang Surabaya. Kegiatan antara lain antara lain cek kesehatan, ceramah tentang pentingnya kepatuhan minum obat DM serta cara mengunduh dan menggunakan aplikasi minum obat pada smart phone masing-masing. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan maka seluruh peserta akan diberikan kuisioner pre saat registrasi dan kuisioner post sebelum acara berakhir tentang materi kegiatan. kegiatan dihadiri oleh 30 peserta dengan jumlah peserta perempuan sebanyak 26 Peserta (86,67%) dan 11 peserta laki-laki (13,33%). Rentang usia terbanyak adalah 46-55 dan 56-65masing - masing sebanyak 11 pasien (36,67%). Terdapat peningkatan tingkat pengetahuan peserta dari hasil kuisioner pre 14 peserta (46,67%) berpengetahuan baik menjadi 19 peserta (63,33%) pada kuisioner post. . Kata kunci— Diabetes Mellitus, Kepatuhan, Kuisioner