Analisis Produktivitas Pengeboran Pondasi Bor Pile Dengan Menggunakan Mesin Bor Ringan - Dhiva, I G.N. Aditya (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2014)
Pengeboran pondasi bor pile yang dilakukan dengan mesin bor ringan dengan metode direct wash telah banyak digunakan pada berbagai konstruksi di Kalimantan Timur. Variasi keadaan di lapangan dan berbagai hambatan yang muncul selama proses pengeboran menyebabkan produktivitas pengeboran sangat beragam pada tiap lokasi pengeboran. Penelitian terhadap produktivitas pengeboran pondasi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pengeboran dan pengaruhnya terhadap produktivitas pengeboran. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan studi literatur, wawancara dan observasi. Dari pengumpulan data di lapangan diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pengeboran. Dengan analisis korelasi faktor-faktor utama yang paling berpengaruh pada produktivitas dapat diketahui yaitu kekerasan tanah (X 1.2 ), daya mesin(X 4.1 JURNAL REKAYASA SIPIL / Volume 8, No.2 – 2014 ISSN 1978 - 5658 ), diameter bor (X ) dan kedalaman pengeboran (X ). Hubungan antara faktor pengaruh dengan produktivitas pengeboran dinyatakan dengan persamaan Y = e 6.2 (2,608 – 0,33 X1.2 - 0,068 X4.1 – 0,024 X6.1 – 0,054 X6.2)