FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN PROLANIS DI PUSKESMAS PERAWATAN WAAI MALUKU TENGAH - Parinussa, Nenny; Tubalawony, Syulce; Matulessy, Rachel (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2022)
Prolanis adalah program yang berawal dari Disease Management Program, bertujuan mendorong pasien penyakit kronis untuk hidup lebih berkualitas dan optimal dan biaya pelayanan efektif efisien sehingga mencegah timbulnya komplikasi penyakit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Peserta Prolanis Di Puskesmas Perawatan Waai. Desain penelitian adalah survai analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian yang dilakukan pada 33 responden, didapatkan responden dengan keterjangkauan akses mudah dijangkau 95,2% . Responden dengan dukungan keluarga baik 95,0%. Dukungan keluarga kurang baik, kunjungan peserta prolanis kurang baik 76,9%. Peran petugas kesehatan baik 80,0%, responden dengan peran petugas kesehatan kurang baik, kunjungan peserta prolanis kurang baik 88,9% .Dari hasil statistik didapat bahwa ada hubungan yang signifikan antara keterjangkauan akses, dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan dengan kunjungan peserta prolanis, dengan hasil uji Chi Square masing-masing didapat nilai p=0,000 artinya nilai p<0,05. Dari penelitian ini disarankan dapat memberi masukan bagi masyarakat yang terdaftar dalam peserta prolanis untuk selalu patuh dalam melakukan kunjungan kegiatan prolanis agar penyakit yang di derita masyarakat tidak akan meningakat menjadi lebih serius dan bertambah parah. Kata Kunci : Keterjangkauan Akses, Dukungan Keluarga, Peran Petugas Kesehatan, Kunjungan Prolanis