Analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Kinerja Keuangan PT Asuransi Jiwasraya - Yusuf Supardi (universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis Economic Value Added dan Market Value Added terhadap Kinerja Keuangan PT Asuransi Jiwasraya yang saat ini sedang menghadapi masalah dalam hal keuangan. Salah satu indikasi perusahaan menunda pembayaran klaim atau tak bisa memenuhi kewajiban kepada nasabah, serta diduga ada kesalahan dalam manajemen investasi dana. Kondisi ini jika tidak cepat ditanggulangi akan mengganggu terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil analisis perhitungan Economic Value Added (EVA) tercatat bernilai positi pada awal tahun 2020, triwulan 3, dan triwulan 4 sedangkan pada triwulan 1 dan triwulan 2 tercatat negatif. Hal ini secara keseluruhan pada tahun 2020 tidak ada nilai tambah perusahaan yang akan berdampak pada pemegang saham. Perhitungan Market Value Added (MVA) tercatat nilai buku modal yang negatif dan mengalami penurunan dari periode ke periode berikutnya. Tercatat penurunan MVA tertinggi pada angka -103,56% pada triwulan 1 dan terendah sebesar -100,38% pada triwulan 4. Koefisien Z Score pada awal tahun 2020 tercatat 1,3121 selanjutnya berturut-turut sebesar 0,0687 pada triwulan 1, triwulan 2 sebesar 0,1406. Selanjutnya 0,1153 pada triwulan 3 dan -0,8871 pada triwulan 4. Dengan kondisi ini perusahaan dapat dikatakan mengalami kebangkrutan.