HAMBATAN-HAMBATAN YANG DIALAMI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - Kolivia; Nazaryo Radja; Kelik Wachyudi; Acep Bahrum Kamil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan perubahan yang signifikan pada proses belajar dan mengajar. Dengan memperhatikan dampak tersebut maka penelitian ini membahas mengenai hambatan-hambatan yang dialami mahasiswa selama pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvetigasi kendala yang selama ini ditemukan selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Metode yang diguanakan adalah studi pustaka. Pengumpulan data diperoleh dari artikel penelitian sebelumnya, peneliti mencari artikel yang relevan dengan permasalahan yang sedang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan reduksi data, display data, dan penarikan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga hambatan yaitu: 1) sarana prasarana atau fasilitas yang kurang memadai, 2) kesulitan mahasiswa dalam memahami materi, dan 3) keterbatasan kemampuan dosen dalam memanfaatkan teknologi.