Prediksi Titik Banjir Berdasarkan Kondisi Geometri Sungai - Agus Suharyanto (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2014)
Banjir merupakan salah satu fenomena alam yang terjadi pada saat musim hujan. Pada umumnya banjir terjadi karena ketidakmampuan sungai dalam menampung debit aliran permukaan yang masuk kedalam sungai. Kemampuan sungai dalam menampung debit aliran permukaan disebut dengan kapasitas aliran sungai. Besar kecilnya kapasitas aliran sungai tergantung dari dimensi penampang melintang sungai dan kecepaatan aliran sungai. Kecepatan aliran sungai tergantung dari kemiringan memanjang dasar sungai, kekasaran badan sungai, dan jari-jari penampang basah sungai. Dengan kata lain kapasitas aliran sungai tergantung dari geometri sungai. Apabila debit aliran permukaan yang masuk ke sungai melebihi kapasitas aliran sungai, maka akan terjadi luapan aliran dari sungai. Luapan aliran sungai inilah merupakan salah satu penyebab terjadinya banjir di suatu wilayah. Analisis debit aliran permukaan yang terjadi akibat curah hujan yang turun di suatu wilayah dilakukan dengan HHS Nakayasu. Penelusuran banjir yang di badan sungai dianalisa dengan persamaan kontinuitas dua dimensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada tiga lokasi yang luapan aliran sungai yang disebabkan oleh tinggi aliran melebihi tanggul sungai. Konsekuensinya, lokasi sekitar titik luapan akan terjadi banjir. Bedasarkan data lapangan, lokasi-lokasi yang terjadi luapan memang terjadi banjir pada saat terjaddi hujan pada hari dan tanggal yang sama.Â